Челябинск

cheliabinskKЧелябинск расположился на восточных склонах Уральских гор. Город стоит на реке Миасс и является крупным транспортным и промышленным центром. 
Население: 1,1 миллион человек 
Местное время: msk+2

В годы Великой Отечественной Войны в город были передислоцированы два крупных предприятия и порядка десяти поменьше: Ленинградский завод им. Кирова и Харьковский машиностроительный завод, которые на базе Челябинского тракторного завода образовали танковый комбинат. Им было создано 13 новых танков и САУ, 6 танковых дизельмоторов; поставлено на фронт 18 тысяч танков и самоходных установок, 48 тысяч танковых дизельмоторов, 18 миллионов заготовок боеприпасов. Название «Танкоград» с тех пор закрепилось за городом как неофициальное.

Центр Челябинска – площадь Революции, на которой проходят основные городские мероприятия. Сквозь прилегающий к ней сквер виднеется драматический театр.

Кировка, или Челябинский Арбат, берет свое начало от центральной площади и ведет к набережной реки Миасс. Эта пешеходная зона, вымощенная плиткой, наполнена различными скульптурами, магазинчиками и кафе.   

На набережной расположился новый краеведческий музей.

В паре кварталов к западу от Кировки расположился большой сквер Алое поле. Место это достаточно симпатичное и тихое; на территории находятся памятник «Орленок» и органный зал.   

По соседству с железнодорожным вокзалом разместился автовокзал.

Где жить? Из гостиниц можно выделить «Южный Урал» (расположена в центре, от 800 рублей за номер) и «Планету» (недалеко от хоккейной арены, от 1200 рублей). Квартиру можно снять от 1000 рублей в сутки. Варианты размещения смотрите на сайтах akv-74.ru и sdam74.ru

Как передвигаться по городу? Стоимость проезда на общественном транспорте варьируется от 10 до 12 рублей. Проезд на такси между районами обойдется в 100 рублей, от вокзала практически в любую точку города – в 300-500 рублей, а чтобы добраться из аэропорта в центр, придется выложить от 500 до 800 рубликов. Кстати, об аэропорте. За сутки он принимает три-четыре московских рейса и один питерский. До центра или вокзала можно уехать автобусом №1 и маршруткой №82. Ходят они по заполняемости, раз в 15-20 минут.

Досуг? В центре есть множество заведений для быстрого и бюджетного перекуса (например, Пиццамания или Пицца Мия). Полноценно пообедать можно в столовых на территории студенческого комплекса ЮУрГУ, что расположен на проспекте Ленина. На набережной находится развлекательный комплекс «Мегаполис», где всё в одном флаконе.

Стадион «Центральный»

Здесь проводит свои домашние матчи «Зенит». Стадион находится на пересечении улиц Энгельса и Труда в парке Гагарина (Центральный район). Чтобы добраться до него с вокзала, садитесь на троллейбусы №1, 8, 10, 13, 17, 19, 26 или автобус №64. Выходить на остановке «Улица Энгельса», далее пешком один квартал на север.

Арена «Трактор»
Адрес: Калининский район, ул. 250 лет Челябинску, 38

На арене, открытой в 2009 году, выступают ХК «Трактор» и молодежная команда «Белые Медведи». Добраться от вокзала можно на маршрутке №2а (остановка «Арена Трактор») либо на автобусе №64 и маршрутках №16, 19, 21, 49, 64 (остановка «250 лет Челябинску»). От площади Революции можно уехать на все том же автобусе №64 или маршрутках №16, 19, 64, 78. На поезду лучше оставить минимум полтора часа, ибо ближе к вечеру образуются немаленькие пробки в направлении от центра к северо-западу.

За обзор города спасибо пользователю С60!