Стадион «Динамо»

Стадион «Динамо»

dinamoSМосковское «Динамо». Клуб с великой историей, клуб, вырастивший таких звезд, как Яшин и Блохин. Немногие из нас помнят чемпионские игры этого клуба, серию игр с Англией и завоеванные кубки. Но есть один безмолвный свидетель тех побед — стадион.

В истории московского «Динамо» и всего отечественного футбола большую роль сыграл стадион «Динамо», которым по праву гордится этот футбольный клуб и который в 2008 году отметит свой восьмидесятилетний юбилей.

Вчера

Футбольная команда московского «Динамо» была создана тогда, когда у нее не было своего стадиона, а было только принципиальное согласие от руководства детской больницы святой Ольги, находившейся в Орлово-Давыдовском переулке, недалеко от Виндавского вокзала, использовать большой пустырь рядом с больницей для строительства спортивного сооружения.
Это был не стадион, а скорее, пользуясь языком того времени, спортивная площадка. Футбольное поле, на котором никогда не было травы, три ряда деревянных скамеек по его бокам, небольшой деревянный домик, в котором были расположены тесные раздевалки и помещения для хранения спортинвентаря, две площадки для спортивных игр да несколько секторов для занятия легкой атлетикой - вот и все, чем стали располагать спортсмены московского «Динамо». Спортивная жизнь на этой площадке кипела с раннего утра до позднего вечера. В мае же следующего, 1924 года была открыта вторая очередь первого динамовского стадиона. Футбольное поле было укатано и выровнено, обновлен забор, был произведен ремонт раздевалок. А самое главное, у спортсменов появился душ с горячей водой, что в те времена было большой редкостью.
Мечта о новом стадионе где-то во второй половине 1926 года начала приобретать зримые черты, и организаторы общества стали уже подыскивать место для строительства нового спортивного сооружения. После долгих споров и обсуждений местом нового стадиона был выбран Петровский парк.
Началаись работы, и стройка держалась на энтузиазме динамовской и вообще всей московской молодежи, в каждый выходной выходившей на работу.

Стадион открылся в 1928 году. Футболисты раньше просто не могли мечтать о таком великолепии. Просторные раздевалки, комплекс полей, медицинский центр, комнаты для отдыха и теоретических занятий, разнообразные залы для развития необходимых физических качеств - все это отныне было в распоряжении динамовских футболистов.

Осенью 1934 года начались реконструкция стадиона и строительство второй очереди, которые были закончены к началу 1936 года. Построили Восточную трибуну, которая сомкнула подковообразный полукруг трибун и превратила его в так теперь знакомый и привычный овал, углубили на три метра футбольное поле, срыв для этого огромный пласт земли, возвели дополнительно нижний ярус трибун. Стадион стал вмещать более пятидесяти тысяч зрителей, а благодаря широкой верхней площадке по всему периметру стадиона, куда в дни центральных спортивных мероприятий продавались входные билеты и откуда можно было стоя наблюдать за состязаниями, число зрителей стадиона возрастало на двадцать-тридцать тысяч. Но стадион не только рос, он становился более благоустроенным, удобным, комфортным.

Для удобства зрителей он был радиофицирован, и именно с тех пор дикторы стадиона стали информировать о составах команд, изменении счета, называть фамилии отличившихся спортсменов, снабжать посетителей стадиона новостями с других спортивных арен страны. Интересно, что до появления башен Восточной трибуны, на которых еще до войны стали указывать аршинными буквами названия команд и счет встречи, вся эта информация давалась на маленьких табличках, поднимаемых на флагштоках у открытого пространства, которое было до появления Восточной трибуны. В начале 30-х годов дополнительно к табличкам счет указывали с помощью воздушных шаров разного цвета. Три красных и два белых шара, висящих на флагштоках, означали, что со счетом 3-2 ведет команда в красных футболках.

Военные времена

19 июня 1941 года на динамовском стадионе прошел последний довоенный матч, в котором хозяева стадиона принимали сталинградский «Трактор». А через три дня началась Великая Отечественная Война с фашистской Германией. Стало не до футбола...

Стадион превратился в центр подготовки молодых бойцов к боям, в военный учебный лагерь. На нем начали формироваться особые отряды знаменитого ОМСБОНа. На стадионе, в помещении тира развернулась подготовка снайперов и стрелков. Сам стадион был замаскирован от налетов вражеской авиации и тщательно охранялся. Зимой 1942 года на футбольном поле с целью маскировки были высажены молодые ели. С позиций сегодняшнего дня эта попытка выдать для немецких летчиков стадион за парк выглядит наивной и не совсем разумной, но она наглядно демонстрирует заботу государства о сохранении главной спортивной достопримечательности столицы.

Как только война откатилась от центральных районов нашей страны, старейший стадион страны вновь возобновил свою деятельность на службе спорта и футбола. 18 июля 1944 года после долгого перерыва на поле Центрального стадиона состоялся первый матч официального соревнования - хозяева стадиона приняли в матче чемпионата столицы своих соперников из «Торпедо» и выиграли у них.

В начале 50-х годов на стадионе произошло еще одно событие, сказавшееся на развитии отечественного футбола. Речь идет о введении регулярного электрического освещения на футбольных матчах, позволившее в будничные дни проводить соревнования в вечернее время, не отвлекая зрителей от работы.
В 1964 году на стадионе появилась еще одна новинка - электронное световое табло, заменившее «информационные» башни Восточной трибуны, на которых аршинными буквами вывешивались названия команд и цифры, указывавшие счет матча.
когда страна и город начали готовиться к Олимпиаде, впервые проводившейся у нас в столице, среди первых арен этого мирового спортивного форума был назван стадион «Динамо», на котором в 1977-1979 годах прошла капитальная реконструкция. Были обновлены трибуны и подтрибунные помещения, взметнулись вверх над стадионом четыре высокие конструкции с мощными прожекторами, чей яркий свет позволяет вести со стадиона телетрансляции в цветном изображении.
Вскоре произошло возрождение футбольного клуба «Динамо». Началось строительство новой арены. В планах значится реконструкция ныне существующей БСА в спортивно-развлекательный комплекс, с сохранением архитектурного облика, а на месте МСА планируется возведение нового, суперсовременного футбольного стадиона. Расчетная вместимость планируется порядка 40 тысяч зрителей. Трибуны будут оборудованы козырьками.

Сегодня

dinamoNБольшая Спортивная Арена, Центральный стадион «Динамо» расположен на территории Петровского парка, на северо-западе Москвы.
Является домашней ареной для ФК «Динамо», ПФК «ЦСКА» и иногда для сборной России.

Вместимость: 36 540 мест
Размер поля - 105х68 м
Освещение - 1400 люкс
Табло - электронное
Размеры табло - 28х8,5 м
Покрытие: Естественное

Завтра

Давно запланированная реконструкция  «Петровского парка» начнется со строительства нового стадиона  «Динамо» весной 2008 года.
Так как стадион является памятником архитектуры, то стены старого стадиона останутся, а проэкт реконструкции подразумевает размещение новой арены на месте нынешних поля и трибун. Безусловно, стены стадиона будут капитально отреcтаврированы, сменится начинка подтрибунных помещений. Однако лицо стадиона, по согласованию с мэрией Москвы, останется неизменным.
А также Рядом со стадионом "Динамо" на севере Москвы решено создать спортивную зону – к 2009 году там появится много новых спортивных и культурно-досуговых объектов.

Источники: BWD, All Dinamo и отдельное спасибо Ане.