Erlebnis Fussball

Предлагаем Вашему вниманию интервью с создателями немецкого ультрас-журнала Erlebnis Fussball, взятое для магазина фанатской литературы MagShop, и добродушно предоставленное нашему сайту.

Spec MagShop: Что такое Erlebnis Fussball. Как и когда возникла идея сделать журнал. 
Erlebnis Fussball: Впервые, о том чтобы сделать свой журнал, мы задумались в 2000-ом году. Печати же первого номера пришлось ждать около года, до осени 2001-го. 
В то время в Германии был только один действующий журнал Match Live, где люди могли прочитать о фанатах и ультрас движения, которые существовали и развивались на террасах. Интернет не был развит достаточно широко, и фанаты все еще обменивались фотографиями, популярным ранее в Европе способом, в печатном виде по обычной почте, в конверте.
Первоначально наша идея состояла в том, чтобы печатать своего рода цветной фотоальбом, в котором собирали бы фото ультрас со всего мира. Тот первый макет журнала, был очень простым, на белом фоне были расположены фото, и это все. Но все же мы стали добавлять первые наши рассказы, например история ультрас из Италии и некоторые репортажи с матчей. Мы очень быстро поняли, что люди также хотят прочитать это, а не только смотреть фото, поэтому мы сделали первое интервью в ближайших выпусках. 
В 2003/2004 годах, интернет подбирался все ближе к нашему обществу, и все больше и больше людей получили доступ к нему, это гораздо упростило обмен фотографиями. Но хорошую информацию, было достать по-прежнему сложно.
Еще одним фактором является закрытие Match Live журнала, и это в каком-то роде было на руку нам. Это дало нам возможность печатать больше рассказов и историй различных фан-сцен со всей Европы. До 4-го номера журнала объем Erlebnis Fussball был 54 страницы, с 5-го номера мы имели уже 64 страницы в формате А5. В нашем же 20-ом выпуске мы впервые напечатали 82 страницы, как благодарность нашим читателям. 
Содержание журнала сегодня, охватывает главным образом немецкие ультрас группы, а также группы их европейских коллег. Мы также рассказываем о фанатах из Северной и Южной Америки, Восточной Европе.

MagShop: Какова структура редакции, фотографов, тех, кто пишет тексты…и где это все делается?
Erlebnis Fussball: Редакция, это команда из 4 человек, один парень отвечает за макет, два других за содержание и еще один за фотографии. У нас также есть еще пара человек, которые в настоящее время очень заняты на своей основной работы, поэтому они, немного в стороне от журнала. Вообще весь наш проект, это только хобби для каждого из нас, так что у всех нас есть реальная работа. Тексты для журнала, в основном пишут сами группы, так как концепцией журнала является то, что группы представят материалы самостоятельно, без какого-либо влияния с нашей стороны. Кроме того, на фотографии у нас есть несколько внештатных сотрудников, которые присылают нам фотоматериалы на печать в журнале.

MagShop: Каков тираж журнала сейчас, и как он рос от номера к номеру на протяжении этих лет?
Erlebnis Fussball: В настоящее время мы издаем 4 журнала в года. Около двух лет назад мы напечатали 6 журналов в год, но содержание уменьшалось от номера к номеру, и чтобы держать качество на более высоком уровне, мы решили издаваться только четырежды в будущем. В настоящее время тираж журнала 5000 экземпляров, когда же мы только начинали журнал, было в два раза меньше. Сейчас в наших планах, сделать большой и приятный сюрприз для вас, но это пока что тайна. Подождите немного.

MagShop: Где журнал распространяется в Германии? В каких странах его можно еще купить?
Erlebnis Fussball: В основном журнал распространяется самими группами на своих стадионах. Вы также можете приобрести его в нескольких интернет-магазинах, и в некоторых местных магазинах модной одежды. Некоторые группы в Австрии и Швейцария также продают наш журнал у себя в стране. Наши читатели имеют возможность сделать подписку на наше издание, и получать журнал автоматически, как только он будет напечатан.

MagShop: Насколько хорошо вы интересуетесь и знаете фанатские журналы из России. Что думаете о журналах из нашей страны?
Erlebnis Fussball: Фанаты в Германии очень интересуются русской фан-сценой, и немецкие ультрас высокого мнения о некоторых группах из России. Тем не менее, существуют большие различия. Особенно со стороны групп из России. И, конечно же, я думаю, что ваш журнал _ является одним из лучших журналов о фанатах в Европе. Очень жаль, что я не могу его читать. Но исходя из содержания и дизайна это великий журнал. 

MagShop: Как ультрас в Германии относятся к вашему журналу?
Erlebnis Fussball: Нужно сказать, что наш журнал для ультрас, и всех поклонников футбольной сцены. Мы не являемся официальным печатным органом всей немецкой ультрас-сцены, но это наша цель, и мы, безусловно, стремимся к ней.
Кроме этого мы уделяем немало внимания другим ультрас темам во всем мире. Иногда это не так просто общаться с группами, поскольку некоторые из них имеют свои собственные журналы или не хотят, чтобы какая-то информация о них была напечатана в нашем журнале и была преданна огласке. Мы это понимаем и относимся к этому с уважением.

MagShop: Фанатизм в других видах спорта, особенно в хоккее, предполагается освещать фанатов этого вида спорта? В целом, насколько интересны самим немцам не футбольные ультрас?
Erlebnis Fussball: Мы еще не затрагивали в нашем журнале такие виды спорта как хоккей и поддержку на нем. Я думаю, что в Германии очень не многие хоккейные группы могут назвать себя ультрас, и интерес к ним конечно очень слаб. Тем не менее, мы как-то писали о странах бывшей Югославии и баскетбольной поддержке в них, она у них фантастическая!

MagShop: Есть ли конкуренция между ведущими общегерманскими журналами, например за оперативность, источники, подачу материала.
Erlebnis Fussball: В Германии у нас есть только два крупных журналах: Erlebnis Fussball и Blickfang Ultra. В какой-то степени мы, конечно, имеем конкуренцию. Но это соперничество идет исключительно на пользу всем нам и повышает качество подобных журналов в нашей стране.

MagShop: Местный ультрас-движ (иметься в виду Германия) имеет, в целом компрометирующую репутацию, деление на группы официальных фанатов, которые далеки от настоящего духа ультрас. Что скажете об этом?
Имеется мнение, что все самое интересное в Германии осталось только в низших лигах, и то далеко не везде. Что скажет на это редакция одного из самых интересных фанзинов Германии?
Erlebnis Fussball: Это так. Много лет назад было больше действий на террасах в низших лигах, особенно в Восточной Германии. Но с ростом репрессий со стороны полиции, видеонаблюдения и других способов контроля, многое изменилось и там. Однако сегодня, несмотря на все недовольство властей, ультрас есть повсюду…их много в первой и второй бундеслигах. Их хореографии можно видеть от матча к матчу, на домашних и выездных матчах, повсюду. Мы стараемся в нашем журнале охватить все возможные лиги, и все они интересны по-своему.
Поскольку насилие в низших лигах было вещью постоянной и зачастую носило массовый характер, репортажи о нем не сходили со страниц газет. Это заставило изменить хулиганов отношение к своему делу, и власти наряду с полицией до сих пор не могут справиться с этим движением. 

MagShop: Проводятся ли мероприятия под эгидой издания, например концерты, турниры?
Erlebnis Fussball: Наша редакция, к сожалению не такая большая, чтобы мы могли организовать что-то похожее на концерт или турнир.

MagShop: Мы так мало читаем о хулиганах Германии, потому что мы не знаем о подобных изданиях, которые об этом пишут или же их просто не существует? 
Erlebnis Fussball: Давным-давно в Германии был журнал о хулиганах, который носил название Fantreff. Сейчас такого журнала попросту нет. Хулиганы в Германии по-прежнему активны, но не настолько, как в 80-х или 90-х годах. Есть только несколько матчей в течение года, где можно увидеть большие беспорядки. Но как вы понимаете, этим не может ограничиться деятельность хулиганов, и организация боев (ustawka – именно этот польский термин использовал наш собеседник) выход из положения. Как нигде в мире хулиганов в Германии сталкиваются с сильными репрессиями и жестокости полиции, поэтому теперь они действуют умнее, чтобы не показывать, слишком много в общественных местах.

Мы благодарим за предоставленный материал магазин фанатской литературы MagShop и лично Юрия!