Граффити. Миша "Тетрадь"

Граффити культура в фанатизме развивается с каждым днем все больше и больше. Мы решили задать несколько вопросов одному из основоположенников фанатского граффити творчества, болельщику Московского "Торпедо" и ,наверное, самому известному футбольному граффитчику в России Михаилу, более известному как Тетрадь.

Как давно ты увлекся граффити-культурой? И когда открыл в себе талант художника?

Граффити культурой увлёкся давно, в конце девяностых. Рассматривал эту культуру -как независимый вид искусства, но сначала был сторонним наблюдателем, можно сказать критиком со стороны! Изначально граффити- это было порождением чисто хип хоп культуры, и наши взгляды радикально рознились (это сейчас всё перемешалось в одну кучу, раньше были четкие грани между одним течением и другим) Но так как я человек творческий, то это движение не могло меня не заинтересовать, чисто с художественной точки зрения, откинув сложившиеся стереотипы. А в начале двухтысячных и сам взял балон в руки и понеслось, от простейших надписей на стенах за свой ФК , а со временем и до сложных райтов. Но останавливаться на достигнутом не хочется, наоборот хочется творить ещё и ещё.

А талант художника во мне открылся очень в раннем возрасте, даже не помню когда) Сколько себя помню столько и рисую, скажем, что родился с карандашем в руках)Как происходило развитие этого таланта? Ты занимался в какой-то школе\кружке ИЗО\школе гарффитчиков или еще чем нибудь подобном? И как изначально применял этот талант? (рисовал школьные газеты\ рисовал дома рисунки для самого себя\еще что-то)
Развитие таланта это очень большой труд для человека. В школьном возрасте окончил школу искусств, отучившись там 5 лет. Параллельно занимался футболом, играл за Красногвардеец, но команду нашу в тяжелые девяностые просто напросто распустили, так что футболиста из меня не получилось. Так вот и шли рука об руку мои два увлечения - футбол и рисование. А сколько в то время было у меня рисунков на футбольную тематику...просто не сосчитать. Потом поступил в институт на дизайнерский факультет и окончил его через шесть лет. Там вот я и понял, что моя жизнь всегда будет связана с искусством. Делали из нас там настоящих мастеров, рисовать по 10 часов в день это было нормально, а иногда и больше намного приходилось.

Кем ты сейчас работаешь и чем вообще занимаешься в свободное от футбола время?
. Сам бы никогда не поверил раньше) Работаю учителем рисования в школе, очень достойное занятие, да и душа лежит к этому делу!
Свободное от футбола время провожу очень разнообразно, столько всего интересного в мире, хочется всё посмотреть и везде успеть!
В повседневной жизни ты как-то применяешь свои художественные способности? помимо футбола 
свои художественные способности применяю везде, начиная от печатных изданий и заканчивая дизайном интерьера.

Когда и при каких обстоятельствах пришла идея совместить любовь к клубу и свой талант?
Как я уже и писал выше эти два увлечения шли рука об руку в моей жизни. А так на всеобщее обозрение всё раскрылось в торпедовском фанзине Бульдог, именно в нем стали печататься мои околофутбольные рисунки.

Твои первые шаги в околофутбольном граффити были одиночными или ты сразу нашел себе коллег, с которыми создавались первые настенные футбольные рисунки?
Первые шаги конечно были одиночными, один ходил по районам и рисовал. Потом познакомился с единомышленниками по ФК, которые тоже увлекались граффити. Диму Ро (ИСК) я знаю с двухтысячного года, с выезда в Волгоград, с Антоном Пазлом (Fu, KGM,TSM) я познакомился намного позже. Вот именно эти люди и являются моими коллегами, плюс сейчас появилось много молодых людей, увлекающихся этим видом искусства.

Что представляли собой твои первые граффити? Как футбольные, так и граффити как вид? 
Все мои куски, в основном, направлены на прославление TMFC и футбольной бригады TMS. Первые работы - это были, конечно, всевозможные шрифты, преобладала модная тогда готика конечно или стилизация под неё, потом начали добавляться кереки, потом вообще переросло просто в обычные райты. Но всё же настоящее граффити - это шрифты и тегинг.

В отношении футбольных граффити, ты все эскизы и идеи брал исключительно из своей головы или европейские ультрас-графити наложили отпечаток на твой взгляд и фантазию?
Нет никакое заимствование никогда не приветствуется, всё было придуманно исключительно мной! Наш движ очень самобытен, с собственной богатой историей и футбольными традициями, именно наш пролетарский дух вдохнавляет меня на создание новых работ!

Есть ли какое-то твое творение, которым ты особенно гордишься? И почему?
Какую-то одну из своих работ я бы выделять не стал, возьмем лучше совокупность всех работ! Каждая работа это моё детище, и нельзя говорить что какой то твой ребёнок любимей чем другой.

Какой бомбинг был самым опасным и адреналиновым в твоей жизни?
Каждый из бомбингов это отдельная история! Каждый опасен, рисуешь ты стриты или делаешь панель, каждая минута непредсказуема и воздух всегда пропитан адреналином. А так приходилось и от мусоров убегать и драться и в отделах сидеть.

Ради чего ты вообще рисуешь? И что для тебя ультрас-граффити? Увлечение, адреналин, любовь к рисованию, выражение любви к клубу. 
Это моё самовыражение. Я рисую, наверно, потому что душа этого требует, рисование у меня в крови и оно от туда никогда не уйдет! А если моё творчество ещё и нравится моим близким и друзьям то это вдвойне приятно, их положительные отзывы меня стимулируют на создание нового! А что касается околофутбольных моих граффити - то это для всех близких парней из TMS*99 и TMFC. 
Ультрас граффити - это, наверно, одно из ответвлений моего художественного эго, один из видов моего самовыражения.

Расскажи самый забавный случай (можно не один) из твоей граффити-жизни?
Забавных случаев и историй было огромное количество, если буду писать свои мемуары, то обязательно их внесу туда отдельной главой)
А так это лучше рассказывать в теплой компании близких тебе людей! Ведь всё равно не передашь эту атмосферу на бумаге, в неё надо окунуться с головой!

Кого из русских околофутбольных граффитчиков, или какой Российский движ, ты мог бы выделить в этом плане?
Сейчас околофутбольное граффити шагает семимильными шагами и практически к каждому центральному матчу на стенах города появляются новые куски за свои ФК. На данный момент трудно выделить лидера российской футбольной граффити культуры. Художники стали очень активны, всё таки влияние моды сильная штука)
А так отмечу основателей этого течения хулиганов Торпедо и Локомотива, которые будут всегда вести спор между собой в этом вопросе)

Какими видишь перспективы развития ультрас-граффити у нас в стране?
Перспективы очень огромные! Околофутбольная граффити лихорадка захватила умы множества уличных художников, и растёт не по дням а по часам! В скором времени не в диковинку будет увидеть стены, в районе родных стадионов, напроч убитые во славу бригад и родных ФК!

Какой самый большой штраф ты заплатил за граффити? И вообще часто ли у тебя возникают проблемы с органами из-за твоих увлечений?
Проблемы с мусорами возникают постоянно, очень я к ним плохо отношусь, точнее ничего хорошего от них по отношению к себе не видел. Собственно поэтому штрафы никогда не платил и не плачу, не буду их кормить!

Дай несколько советов для начинающих фанатов-граффитчиков? Чего лучше не делать на бомбинге перед матчами, а про что лучше не забывать?
Совет один- быть целеустремлённым в своих начинаниях, и некогда не останавливаться на достигнутом! А мастерство придёт со временем!
Не люблю когда тоят работы или всячески измываются над ними, лучше нарисовать рядом работу лучшего качества, тем самым показать своё превосходство!
Тем, до кого эти слова доходить не будут, не завидую - лучше больше рисовать, чем ходить со сломанными руками)

Какую краску\ инструменты\ аксессуары ты мог бы посоветовать графитичикам?
Рекламировать не какую фирму не буду. Самое главное желание создать красоту, а материал для этого может быть любой!


P.S. Хотелось бы сделать пожелание для всех парней! Больше вам краски и креативных идей, а умелые руки и голова сами всё сделают!
Ну и передать уважение всем знакомым пацанам : TMS -Братья навсегда, ИСКам - измайловские лучшие, вне зависимости от клуба, Go Vegas, KGM, 731, СТБ, FACTSAR, BTK, TSM, MDT и многим другим людям из хулиганских бригад различных цветов!