Интервью с представителем Динамо Минск!

- Расскажи про себя. С какого года фанатеешь за Динамо?
Даже затрудняюсь сформулировать ответ… Динамо – это моя жизнь, моя семья и великолепные годы в юности, плавно перешедшие в зрелые мужские взгляды! Связан с футболом с 1996 года.

- Ты сразу попал на фан-сектор или сначала ходил на центральные сектора? 
Сразу, и что самое удивительное - первые фан-сектора сформировались сугубо в центре стадио.

- В каком году был первый выезд? 
1998 год, город Гродно.

- Сколько пробил с того момента? Есть золото? 
Достаточно, чтобы не говорить об этом тихо или за углом. Конечно же, причем не один сезон.

- Ты состоишь в какой-то бригаде и являешься её лидером? 
По своему кредо я - ЛИДЕР во всём и везде. Моя бригада уже не существует, к моему глубочайшему сожалению. Но мы имеем отношение к ультре и всему, что с ней связано, на секторе Динамо Минск и на матчах сборной Белой Руси.

- Сколько в Минске фан-бригад? 
Достаточно для поддержания в городе порядка.

Брест Минск- Поговорим про сектор. Итак, какой год можно считать начальным для фанатского движения Динамо Минск? 
Наше движение начало активно развиваться в 80-х годах. Если брать расчет то, что это была другая страна, уровень футбола и его зрелищность нельзя сравнивать с нынешними футбольными инфраструктурами и фан-группировками. Позже произошел развал СССР, и образовалась Республика Белая Русь. Соответственно новый чемпионат и новый виток фан-движения в стране.

- Сколько народа посещало фан-сектора в те года? Кто-то остался из стариков на данный момент в движении? 
Сначала на секторе собиралось порядка 20 человек, но с каждым новым сезоном это количество увеличивалось. "Стариков" осталось достаточно, они, конечно же, не посещают все матчи как ранее, но являются постоянными участниками всех событий, связанных с клубом как на поле, так и за его пределами.

- Сколько сейчас собирает сектор? Влиял ли на посещаемость тот факт, что команда играла на разных стадионах? 
В наши дни собирается приличный для Белой Руси сектор в 1300-1500 фанатов. Мы являемся самым многочисленными фан-движением в стране, законодателем мод и лидерами по количеству фанатов на матчах своего клуба. Игры на разных аренах воспринимаются только отрицательно, но мы сплоченно реагируем на такие подарки судьбы.

- Сколько стоит билет на матч? Есть ли абонементы? 
Билет стоит в пределах 2-5$, в зависимости о уровня матча чемпионата. Абик, конечно же, есть, и он достаточно хорошо зарекомендовал себя среди фанатов: предоставляет скидки при посещении спорт-баров и ресторанов, участие в акциях и ночной жизни города, причем не только в Минске, но и в других городах Белой Руси.

- Что вы делаете для того, чтобы увеличить количество человек на секторе? 
Ведется всевозможная пропаганда, мы пытаемся заинтересовать людей со стороны с помощью листовок, афиш, стикеров и граффити, которые, конечно, быстро исчезают, но есть сам факт.

- У Динамо Минск есть официальный фан-клуб? 
Нет, но существует организованная группа поддержки, “9-ка” называется. Они постоянно гоняют на выездные игры.

- На какие средства готовите масштабный перфоманс? 
Понятие "общак" никто не отменял. Плюс есть сборы на добровольных началах на каждом матче команды.

- Какова посещаемость выездных игр? 
На выездные матчи гоняют порядка 130-150 человек, в зависимости от соперника и расстояния. В последние годы туры чемпионата и матчи на Кубок страны часто проходят в будни, а это важный фактор выезда для многих.

- На каком стадионе Белой Руси лучшая акустика? 
Так сразу и не скажешь. Динамо-Юни выделяется на фоне остальных. Плюс Борисов и Брест, также в Гомеле отличный стадион для шизы на матче.

- Как ты добираешься до выездного города? 
Для меня лучше на авто. Если с фирмой или в хорошей компании, то, несомненно, на басе. На дальняк можно и поезд с собакой рассмотреть.

- Какое отношение с руководством? 
Нормальное. Плохой аспект в том, что не все решает руководство, а множество нюансов вносит милиция. Но сделано много: на домашних матчах на секторе Динамо вместо милиции присутствовали стюарды, контролировавшие порядок. Планируем, если все сойдется, передавать сей опыт в остальные города Белой Руси.

- Какие отношения с милицией в выездных городах? 
Отношения акабов и фанатов со всей Белой Руси достаточно напряженные, как в Минске, так и других годах. Иногда доходит до абсурда: не дают разрешения развешивать баннеры на английском языке либо расценивают некоторые как пропаганду насилия! Но мы всеми силами боремся со всеми невзгодами.

- Часто используете пиротехнику? Есть проблемы из-за этого? 
Пару лет назад она использовалась достаточно часто, а теперь это "несказанная роскошь". Очень много требований высказывают акабы (по их мнению, мы не выполняем ничего), поэтому в данный момент, увы, приходится оформлять визуалку (модули, ленты, флаги, баннеры, растяжки) без пиротехники, но надежда остается. Первый шаг к этому мы сделали: появились стюарды на стадионе. Осталось немного, и мы добьемся своего и в других вопросах, которые нас интересуют на секторе.

- Какая самая масштабная акция Динамо за последние, скажем, лет пять? 
Акция протеста против решения суда, когда был убит фанат Динамо, а убийце дали 1,8 года условно лишь потому, что он был сыном прокурора... Масштабы дошли до того, что все три лиги чемпионатов Белой Руси вывешивали баннеры протеста и в нашу поддержку; был огромнейший резонанс в обществе и СМИ. В общем, мы добились своего, и на эту проблему обратили внимания высшие органы милиции.

- Атрибутику заказываете сами или клуб помогает? 
Сами, но и без клубной поддержки не обходимся, по-всякому бывает.

- Есть ли у вас на секторе фейс-контроль? Допускаете на сектор малолетних пацанов и девушек? 
Конечно, даже металлоискатель установлен, через который обязан пройти каждый перед входом на стадио. Молодежи хватает, девушек тоже прилично ходит на футбол.

- Что скажешь по поводу алкоголя? 
Это главный враг нынешней молодежи. Пытаемся пресекать его на корню, особенно на выездных матчах.

- Куда у вас был самый массовый выезд? 
Самый массовый – это, несомненно, Борисов, когда выезжает порядка 550-600 фанов. 
Так сложилось, что матчи с БАТЭ стали Super Classico, и туда стремятся как можно больше фанатов. Матчи выделяются и по шизе, и по ультре, и по количеству пиротехники со стороны обеих команд.

- Какой у вас репертуар зарядов? 
Достаточно разнообразный. С этого сезона, например, ввели новые заряды, которые постоянно звучат теперь на секторе. Мы не стоим на месте и стремимся к лучшему.

- Клуб помогает с выездами? 
Когда играем в Европе, помогает с оформлением виз или транспортом. А вообще у нас не такие большие расстояния, своими силами обходимся.

- Кто у вас друзья? 
Динамо Брест - братья по крови и разуму.

- Из динамовских коллективов есть ещё с кем-то связи? 
Нет, точнее будет сказать - могут быть товарищи или "хорошие отношения".

- Враг №1 - это МТЗ-Рипо (вернее партизан), а есть ещё кто-то? 
Да, ты, несомненно, прав. №1 - это МТЗ-Рипо, а точнее МРАЗИ, антифа, которые разрослись до небывалых масштабов, с ними идет постоянная борьба на всех фронтах. Остальные: Гомель (первая лига, в сезоне 2009 играл в высшей), Могилев, Солигорск, Витебск, Бобруйск и т.д. Одним словом, ПРОТИВ ВСЕХ за исключением Динамо Брест и БАТЭ.

- Были ли масштабные траблы вне сектора с врагами? 
Конечно, были, и достаточно часто происходят вне сектора и без участия акабов.

- За несколько лет фан-движение в Белой Руси приподнялось. С чем это связанно? 
С популяризацией футбола в стране. Плюс в истории Белой Руси был эпизод, когда несколько сезонов подряд в еврокубках попадалась Польша. И её вдохновение, целеустремленность, культура боления, отношение к делу как фанатов, так и клубов дали существенный толчок к изменению лица Белой Руси и футбола.

- Сможешь ли ты себя представить вне Динамо? 
Нет, это невозможно! Только Динамо! Динамо навсегда в моём сердце!

- Что можешь рассказать о суппорте на сборной? 
Суппорт за сборную начался не так давно. Дело в том, что люди, поддерживающие разные клубы, с большой неохотой присоединялись к сектору. С 2009 года положение вещей начинает меняться, это видно по количеству людей и знамен различных клубов на домашних матчах, когда сборная играет в различных городах Белой Руси. Очень хорошо налажена работа с федерацией, нет никаких пристрастий на клубном уровне. Нет запретов на баннеры, различного рода перфоманс. Но работы достаточно много, и она плодотворно развивается, многое еще нужно сделать, и мы рано или поздно выйдем на более высокий уровень.

- На выезда катаешься? 
Конечно, как же без этого, причем на достаточно боевые: 
Украина (Киев) 2001 
Украина (Львов) 2009 
Чехия (Теплица) 2002 
Польша (Вронки) 2003 
(Бяло-Подляска) 2005 
Молдова (Тирасполь, Преднистровье) 2003 
(Кишинев) 2005 
Литва (Каунас и Вильнюс) 2005 
Румыния (Бухарест) 2006. 
Достаточно большой географический опыт стран: Италия, Голландия, Хорватия, Англия, Андорра, Шотландия и т.д. Одним словом, выезда за сборную своей страны экстремальны и оставляют только положительные эмоции. Кто еще не решился, - попробуйте, парни. ТАМ ЕСТЬ НА ЧЕМ ОСТАВИТЬ СЛЕД!

- Какому стилю одежды отдаешь предпочтение? 
Casual Style.

- Кто, по-твоему, №1 в фанатском мире? 
Лучшие ещё не родились.

- А если рассматривать только Россию и Украину? 
Зенит, ЦСКА и Динамо, Шахтёр.

- Спасибо за интересное интервью! Желаю тебе и Столичному Движению удачи и процветания! 
Спасибо, было приятно пообщаться с хорошим человеком. И тебе удачи в нелегком пути!