Локомотив

lokomotivSСегодня мы начинаем серию статей о московских стадионах. Эти сооружения стали символом Москвы, его архитектурной и исторической ценностью. Стадионы, как и все вокруг, имеют две стороны медали, для кого-то это второй дом, место, где человек радуется новым победам своего клуба и находит новых друзей, для кого-то это место работы, а кто-то не вернется на стадион, потому что эта арена стала для него черной страницей в жизни. Эти сооружения, в отличие от нынешних фанатов, помят таких игроков как Яшин, Симонян, Старостин, но не могут рассказать нам об их игре и той атмосфере, которая царила на стадионах в те времена, арены, история которых так же захватывающа и интересна как история государства.
Стадион «Локомотив»

Вчера

В 1935 году на месте нынешнего стадиона "Локомотив" в Черкизове был открыт стадион "Сталинец" профсоюза рабочих электропромышленности. С какой стати так назвали не самый большой и не самый лучший (у "Сталинца" были земляные трибуны и неудобные раздевалки) стадион в нашем городе, построенный в предвоенные годы, - загадка. Может, потому, что известный ныне сталинский бункер совсем недалеко отсюда? Чем-то нравился "вождю народов" этот малонаселенный район на востоке столицы.

На "Сталинце" проводили домашние игры многие московские команды. А в первые послевоенные годы именно на "Сталинце" проходили игры самых знаменитых московских клубов (стадион "Динамо" был еще закрыт - на нем в дни войны организовали военно-учебную базу, а "Лужников" не было даже в проекте).

Первые матчи 1945 года ЦСКА - "Динамо" и "Торпедо" - "Спартак" - первые аншлаги на насыпных трибунах. Вдоль Большой Черкизовской еще стояла трофейная немецкая техника, которую любила обследовать московская ребятня. Публика ехала сюда от конечной тогда станции метро "Сокольники" на трамваях. Все подножки и открытые окна трехвагонных составов были облеплены людьми, самые отчаянные забирались на крыши. Непонятно, как перегруженным трамваям удавалось въезжать на Преображенскую гору? Тогда она была очень крутой. Легендарное время в истории московского футбола!

"Локомотиву" стадион достался в хрущевские времена. Пугая грачей на высоких березах, над чашей стадиона взрывался вопль "Давай, чугунка!" И "чугунка" в конце концов дала: "Локомотив" - одна из лучших команд России.

Стадион "Локомотив" открылся 17 августа 1966 года.
На месте снесенного "Сталинца" с насыпными трибунами и монументальными колоннами возник красивый современный стадион, вмещающий порядка 30 тысяч зрителей (в середине 90-х, когда скамьи были заменены индивидуальными пластиковыми сиденьями, вместимость сократилась до 24 тысяч).
Торжественное открытие приурочили к матчу "Локомотив" - "Динамо" Киев. У входа на стадион гудела толпа обделенных судьбой болельщиков. Два кассовых окна закрывал лист ватмана с надписью от руки почерком Остапа Бендера: "Билетов нету" (собственно, это был первый, и последний, аншлаг на "Локомотиве" до 1977 года, пока в Черкизово не пожаловал по пути в высшую лигу "Спартак").
На протяжении всей истории на стадионе "Локомотив" проводили свои "домашние" матчи многие клубы, так, например, "Спартак" в знаменитом матче со швейцарским "Сьоном", когда после окончания матча (2:2) швейцарцы заставили судей измерить ворота, и оказалось, что те чуть-чуть не соответсвуют мировым стандартам. УЕФА назначил переигровку, которая впрочем принесла успех "Спартаку" - 5:1. На "Локомотиве" также периодически выступала национальная сборная.

Стадион функционировал до конца 90-х. Потом его решили реконструировать. Тут следует отметить, что и прежний Локомотивский стадион еще не устарел ни морально, ни тем более физически.
Главным конструктором локомотивской супермодели стал недавний глава МПС Николай Аксененко, при котором команда получила в Баковке суперсовременную дачу и затеяла строительство стадиона, аналогов которому в России нет.

Комитет легкой атлетики России отказался выделять деньги на обновление беговых дорожек, и было принято решение строить чисто футбольный стадион. "Локомотив" играл на стадионе до конца первого круга сезона 2000. Потом его закрыли окончательно. К началу Лиги Чемпионов 2001/02 стадион обещали открыть, но дата открытия постоянно откладывалась. Реконструированный стадион "Локомотив" открыли в 5 июля 2002 года.

Сегодня

Стадион "Локомотив" расположен на территории спортивного комплекса "Локомотив" площадью 25 га.
Стадион удовлетворяет требованиям ФИФА и УЕФА и позволяет проводить международные матчи любого уровня. Является домашней ареной для ФК "Локомотив" и для сборной России.

Стадион представляет собой шестиэтажное сооружение с двумя ярусами трибун. Между верхним и нижним ярусом располагается этаж лож.
Трибуны разделены на 22 сектора, каждый из которых имеет свой вход. Публика максимально приближена к игровому полю: на стадионе нет привычных легкоатлетических дорожек, но вокруг поля предусмотрен ров безопасности, антивандальные стекла.

Вместимость - 30000 зрителей (нижний ярус - 15500; верхний - 14500):
- места для зрителей - 28810;
- места для представителей прессы - 156;
- VIP-ложи - 974 открытых места.
-Кроме того, на стадионе имеется порядка 60 закрытых коммерческих VIP-лож вместимостью от 10 до 24 человек.

Футбольное поле оборудовано системой дренажа, автоматизированной системой полива газона и системой подогрева. Размеры поля - 105 х 68 м. По периметру, за боковыми и лицевыми линиями уложены полосы искуственной травы.
Первоначально привезенный из Швейцарии газон оказался некачественным и частично не прижился. В кратчайшие сроки пришлось производить его замену. А в мае 2003 года на стадионе постелен новый комбинированный газон, прошитый синтетическими волокнами.
Для защиты газона в холодное время года поле накрывается специальным шатром, под который подается нагретый воздух.

Зрительские трибуны накрыты светопропускающим навесом-кольцом, с внешней стороны опертым на крайние колонны здания, а с внутренней через кольцевую балку подвешенным за оттяжки к четырем вантовым цепям, которые закрепляются на четырех Л-образных пилонах высотой 55 метров. Площадь светопрозрачного покрытия составляет 20 000 кв.м.

Для фасадов применены: облицовка из нержавеющей стали, облицовка из оцинкованной окрашенной стали, железобетон со специальным антикоррозийным, гидроизоляционным покрытием. Отделка интерьеров - простая и функциональная.

В рамках проектных и строительных работ был произведен ряд крупных принципиальных разработок, впервые примененных в отечественной строительной практике:
- была разработана уникальная стальная несущая конструкция козырька покрытия над трибунами;
- для складок трибун был применен сверхплотный модифицированный бетон, являющийся, по сути, полноценной кровлей для подтрибунных помещений;
- расчет светопропускающего покрытия над трибунами (около 80% светопропускания);
- в процессе разработки проекта осуществлялся компьютерный расчет и моделирование климатических параметров на трибунах и на поле.

lokomotivGПроект стадиона "Локомотив" удостоен диплома традиционного смотра московской архитектуры "Золотое сечение".

Первый матч на обновленном стадионе "Локомотив" состоялся 5 июля 2002 года. "Локомотив" принимал элистинский "Уралан".
Официально стадион введен в эксплуатацию 3-го августа.
Перед официальным открытием стадион осветила церковь.
Торжественная церемония открытия спортивной арены состоялась перед началом матча 18 тура Чемпионата России по футболу "Локомотив" - "Торпедо".
Сразу же после открытия стадион "Локомотив" стал домашней ареной не только для клуба, но и для сборной команды России. Первый матч на новом стадионе на уровне сборных состоялся в сентябре 2002 года: в рамках отборочного турнира к ЧЕ-2004 сборная России с блеском переиграла ирландцев со счетом 4:2.
На этом стадионе так же проходят международные турниры, такие как «Кубок РЖД», Матчи кубка УЕФА и Лиги Чемпионов. Гости таких матчей остаются довольны как состоянием газона так и стадионом в целом.
Для ультрас движения, которое в нашей стране только набирает обороты, этот стадион стал настоящим подарком. Двух этажные трибуны, типичные для английских и итальянских стадионов, привлекли к себе внимание болельщиков. Фаны Локомотива часто растягивают баннеры с верхнего на нижний ярусы, что дает вертикальное положение картинки, и, соответственно, отличный обзор для игроков и болельщиков другой команды.

Завтра

Говорить о завтрашнем дне этого стадиона практически нечего. Стадион совсем новый и простоит еще не один десяток лет. И несмотря на то что лидирующие клубы Российской Премьер Лиги начинают строить или реконструировать свои собственные арены, стадион «Локомотив» будет актален своим архитектурным решением и вместимостью еще долгое время.

А вот что говорят люди,выходившие на поле этого стадиона:
Руслан НИГМАТУЛЛИН :

- Совсем другой стадион, совсем другая атмосфера. Мне даже кажется, что болельщиков у "Локо" стало больше. Рад за команду, которая вновь обрела свой дом, а то бороться за чемпионство вне родных стен очень тяжело. Новая арена напоминает мне тирольскую и, как ни странно покажется, миланский "Сан-Сиро" - только в миниатюре.

Максим БУЗНИКИН:

- Кажется, до трибун можно дотянуться рукой. Во время игры на стадионе царит неповторимая атмосфера. Атмосфера зрительских эмоций.

Юрий СЕМИН:

- Стадион, на мой взгляд, - уникальный. Не вижу отрицательных моментов. Хотелось бы придумать, но их нет. Сюда приятно будет приходить и смотреть футбол.

Источники: UnitedSouth и Бронепоезд