Нижний Новгород

niznijGНижний Новгород – административный центр Нижегородской области и Приволжского федерального округа. Город был основан в 1221 году князем Георгием Всеволодовичем на слиянии рек Волги и Оки. В период с 1932 по 1990 год город носил название Горький. 
Население: 1,3 миллиона человек 
Местное время: московское

Нижегородская область – родина таких известных людей, как Иван Петрович Кулибин, Валерий Павлович Чкалов, Николай Иванович Лобачевский, Максим Горький, Евгений Александрович Евстигнеев и другие. Здесь жили: Минин и Пожарский – организаторы Народного ополчения, академик Сахаров, музыкант Сергей Чиграков.

По традиции первой достопримечательностью Нижнего Новгорода для большинства станет Московский вокзал со своей огромной люстрой в главном зале, выйдя из которого можно оказаться на площади Революции.

Помимо железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде есть Речной вокзал.

В историческом центре Нижнего (нагорная часть) расположилась главная достопримечательность и гордость города – Кремль – двухкилометровая кирпичная крепость с 12 сторожевыми башнями.
 
На территории Кремля расположен единственно уцелевший Михайло-Архангельский Собор. Главный вход в Кремль – Дмитровская башня – находится на площади Минина и Пожарского, откуда берёт своё начало центральная пешеходная улица Большая Покровская.

Данная улица примечательна большим количеством кафе, магазинов, музеев, а также всевозможными бронзовыми статуями. Также здесь располагаются театр Драмы, театр кукол, государственный банк и кинотеатр Октябрь.

Поднимаясь по Большой Покровской улице, мы выходим на площадь Горького.

Для прогулок пешком также очень хороша Верхневолжская набережная, которая берёт своё начало от Чкаловской лестницы с одноименным памятником, и набережная Федоровского, с которой открывается вид на Стрелку.

Ещё одной визитной карточкой города является Нижегородская ярмарка, благодаря которой Нижний Новгород в своё время получил прозвище «Карман России».

Нельзя не отметить, что Нижний Новгород украшает большое количество церквей и соборов, среди которых можно выделить: 
Один из старейших – Печерский Вознесенский монастырь.

Один из крупнейших соборов России – Собор Александра Невского, расположенный на Стрелке.

Спасо-Преображенский (Староярмарочный) собор, находящийся за Нижегородской ярмаркой.

Недавно восстановленная Церковь Рождества Иоанна Предтечи, возле которой расположен памятник Минину и Пожарскому.

Церковь Собора Пресвятой богородицы (Рождественская).

Тем, кто едет поездом со стороны Москвы, можно сойти на станции «Сортировочная» и на маршрутке № 47 или на такси доехать до центра Нижнего Новгорода.

Питание: большое количество пиццерий, едоков и макдаков. Стоит отметить пивоварню «ABS», что на Покровке, около здания Государственного Банка: прекрасная кухня и отличная вытяжка, что важно для некурящих.

Жильё: на любом столбе висят тучи объявлений, которые нереально не заметить. Гостиницы можно посмотреть на 2gis

niznijSНижний Новгород является городом со славными спортивными историей и традициями. Город представлен в таких видах спорта, как футбол (клубы «Нижний Новгород», «Волга»), хоккей (клуб «Торпедо»), женский хоккей с шайбой (клуб «СКИФ»), баскетбол (БК «Нижний Новгород»), хоккей с мячом (клуб «Старт»), мини-футбол (клуб «Футбол-Хоккей НН») и др. Футбольный Нижний открыл для современной России такие имена, как Валерий Овчинников (Борман), Владимир Казаков, Пётр Быстров, Геннадий Нижегородов, Игорь Егоров.

Относительно современных футбольных реалий: 
«Нижний Новгород» – клуб Первого дивизиона, бронзовый призёр 2010 года. В основе движа стоят бывшие паровозы, средний домашний сектор составляет 100-150 человек. 
Официальный сайт – http://fcnn.ru, гостевая движа – http://fcnn.forum24.ru

«Волга» (бывшая «Электроника») – новичёк Премьер-лиги, областной «флагман». Серебряный призёр Первого дивизиона 2010 года. Лучшее время у движа – середина 2000-х. На данный момент средний домашний фан-сектор насчитывает порядка 20-30 человек. Отдельно стоит выделить «Малого»: 3 золота и под 100 выездов. В последний год очень активно при поддержке клуба развивается организация «Восточный причал». Позиционируют себя как активные болельщики, в сезон 2011 вступили в роли ядра официального фан-клуба. 
Официальный сайт – http://fcvolgann.ru, гостевая движа – http://volgafans.forum24.ru

Стадионы 

Самым большим по вместительности является стадион «Локомотив» (вместимость: 17800 человек), на котором проходят игры Премьер-лиги. Фанатский магазин расположен под Восточной трибуной, мелочь продаётся в ларьках «Роспечать». Адрес: Балаклавский переулок, 1. Добраться до стадиона можно на маршутке №37 и трамвае № 1.

Более уютным и домашним является стадион «Северный» (вместимость: 3200 человек), на котором проводит свои игры ФК Нижний Новгород. Фанатский магазин работает ежедневно с 10 до 20 часов. Адрес: метро «Автозаводская», ул. Дьяконова, 31. Из центра можно добраться на автобусах и маршрутках № 20, 37, 40, 60, 85, 198.

За отличный обзор города спасибо Елене LisENOK, Юре и Пан Кнопке!