Новосибирск

novosibPНовосибирск – западносибирский город, расположен на реке Обь и является центром одноименной области, а также культурным, промышленным и транспортным центром Сибири. 
Население: 1,4 миллиона человек 
Местное время: msk+3

Вокзал станет первой достопримечательностью Новосибирска для большинства выездников.

Главный символ города – театр Оперы и Балета – расположен на центральной площади города, площади Ленина, и является одним из крупшейних театров России.

На противоположной стороне в здании бывшего Торгового корпуса расположился Краеведческий музей. Зданию 100 лет, что достаточно много по новосибирским меркам.

Сразу же за музеем раскинулось излюбленное место прогулок новосибирцев, – Первомайский сквер со множеством своеобразных скульптур, фонтанов.

Посредине Красного проспекта возвышается Часовня Святого Николая. Считается, что она построена на месте географического центра России. В сталинские времена была разрушена, восстановлена в 1993 году.

Если пройти полкилометра по Октябрьской магистрали, можно обнаружить театр «Глобус», подле которого разбит небольшой сквер.

Затем можно двинуться на юг, к набережной; по пути встретится одна из первых каменных построек города, – Собор во имя Александра Невского.

С набережной Оби открывается панорамный вид. Стоит обратить внимание и на самый длинный в мире метромост (более двух километров).

Новосибирск также расположен на берегу Новосибирского водохранилища. Обское море по площади сопоставимо с Москвой (1100 кв. км) и является любимым местом отдыха горожан.

Если есть возможность задержаться в Новосибирске на лишний денек, стоит обязательно посетить самый большой за Уралом зоопарк.

Стадион «Спартак» расположен в центре города, в 600 метрах от станции метро «Сибирская».

novosibDГде остановиться? Лучше всего снять квартиру на Привокзальной площади (от 1500 рублей в сутки). 
Ссылки по гостиницам: hotelsib.ru и 1-nsk.ru

Где перекусить? Бар «Soccer Arena»: ул. Писарева, 42. Пожалуй, самое любимое заведение новосибирских фанатов. Цены не столовские, но приемлемые. Пиво – от 35 рублей за 0,5 литра.

На площади Ленина находится столовая «Вилка-ложка». Дешево и сердито. 
В нескольких минутах ходьбы от стадиона расположен бар «Честер»: ул. Фрунзе, 18. 
Напротив того же стадиона раскинулся Центральный парк, где можно перекусить.

Новосибирские фанаты 

Межсезонье 2008-2009 ознаменовалось объединением всех фанатов под единым знаменем «Novosibirsk Ultras». Было много споров, вопросов и непонимания. Но после немалого количества собраний лидеры всех движений решили «наступить на горло собственной песне» во благо общих интересов. В объединение вошли четыре группировки, которые несли разные идеи (на данный момент их восемь). Именно поэтому сейчас на стадионе можно услышать заряды про Сибирь, Чкаловец и Новосибирск.

Сейчас весь упор сделан на поддержку команды. На начало сезона численность сектора составляла около 100-120 человек, однако к концу чемпионата на секторе стояло около 300 активных фанатов. За прошедший сезон был проделан огромный объем работы: сочинялись новые песни, рисовались большие баннеры, организовывались массовые выезда (чего только стоят кубковые Казань (52 человека) и Барнаул (264 человека), не говоря про последний выезд сезона в Екатеринбург).