Рама. 46Km

Когда Химки в 2006 году играли в первом дивизионе, нам сказали, что, мол, ждите прыжка от них. Мы решили съездить на матч Химок с Кубанью и посмотреть, что там за парни и что нас ждет. Увидели. Вроде ничего серьезно, махнулись телефонами и уехали. Потом у них была первая игра с нами, стоим мы на платформе Раменское и видим: какие-то парни по мосту идут. Думали сначала, что это наши, а потом посмотрели вроде наши все здесь стоят. Они спустились, мы перемахнулись ну и, в принципе, ничья вроде как. Мы в собаку прыгнули и поехали, а они на тачках были и в Ховрино нас встретили, но там тоже ничего не получилось ни у них, ни у нас. Вот, в общем-то, и весь ОФ между нами.

Плюс пару раз они нас динамили, приезжая за полчаса до матча, видимо, видели, что дома у нас преимущество и потому боялись что-то серьезно мутить и просто делали вид, что вроде приехали, вроде попытались. То есть мы ждем их, отзваниваем: «что вы, где вы?», они говорят, мол, надо будет — сами позвоним. За полчаса до матча мы на сектор двинули, сидим и собираем вес наш стаф, флаги, они звонят «ну что, вы где?». А они пошли по пердям через леса непонятные, пока подошли к стадиону, мы попытались выйти к ним, но там кордоны и прочее, и уже менты обратно не пускают. Ну и все, в общем-то, ничего не получилось. Нас больше Ярославль волнуют.

Сколько вас сейчас занимается оф и ультрас?

У нас все занимаются и тем, и тем. Примерно 10 человек решают организационные вопросы, занимаются закупками и креативом. То есть, это художники, те, кто закупают материал, кто рисуют все баннеры и прочее. Вообще ультру у нас поднимали парни из WhiteNoise, но спустя какое-то время мы все решили объединиться и заниматься всем вместе. Ну а остальные помогают по мере возможности. По ОФ: хардкора можно человек 50-60 собрать, именно тех, в ком я уверен буду, и кто будет биться до последнего.

Откуда деньги?

У нас, в принципе, общаг есть небольшой, собираем определенную сумму с каждого. Кто-то, бывает, больше дает. Но нет таких, кто косил от этого дела. Ну и клуб иногда помогает.

Есть ли, помимо Химок и Шинника, враги?

Кони, Динамо, Локо, Тула — это по врагам.

По друзьям? Мясо, наверное. В общем-то, со всеми нормальные отношения, но с Ярославлем и Локомотивом у нас ненависть, конечно, сильная. Все остальные враги остались от старого движа. Те люди, кто с ними еще воевал, отошли году так в 2003, но вражда осталась. Так же и по друзьям было. В те годы за Сатурн-то ходили на матчи мясо,  да Торпедо, потом уже появились фанаты только Сатурна, и уже очень редко можно встретить мясные розы на нашем секторе. С Торпедо у нас даже мутки бывают совместные. С бомжами, бывает, просто молодежь мутит друг с другом. С Химками у нас небольшая война, честная, в принципе, ненависти нет, есть просто война. Хотя, я думаю, что случись так, что мы бы дружили, то, наверное, у нас получился бы неплохой альянс, и мы могли бы тягаться с московскими клубами. Вот, кстати, когда у нас на платформе на первом матче с ними драка была, там все закончилось тем, что у них парня одного электричка зацепила и потащила, у него нога между платформой и собакой застряла, мы его вытащили, отдали им, ну и, собственно, на этом драка и закончилась. Они сели в собаку и уехали. В принципе, мы могли бы приехать к ним в бар, «Уралочку», где они собираются постоянно, накрыть их там, отпиздить стульями, например, или еще чем-нибудь, но это все нечестно, да и бар жалко все-таки. Поэтому лучше доказать, что ты сильнее, в честном бою. Кстати, вот в чем разница между Москвой и нами, или провинцией: у нас нет такого слова — оппонент — мы просто любим драться и нам похуй с кем. Химки ли это, Ярик или быдло с дискотеки.

Когда вы начинали, то брали что-то свое или  пример с кого-то?

Да все друг у друга плагиатят, то есть тут сложно что-то свое придумать. Пример: мы если и берем, то больше с Европы, причем из низших лиг, где численный состав примерно такой же, как у нас. А вообще мы смотрим на календарь, когда какие матчи, что мы там сможем сделать, вносим предложения и какую идею меньше всего зачморим, ту и будем делать. Юморком стараемся как-то больше задавить. У нас баннер был на те же Химки, точнее растяжки, там написано было «Извините, на Химки денег не хватило». Просто, что на Сатурн, что на Химки деньги идут из общего котла, от Громова, и он думал оставить Раму или Химки, это все из прессы было видно. Громов увидел, улыбнулся и похлопал нам.

То есть, по-твоему, Громов поддерживает оба клуба? И может ли он отказаться от одного из них?

Оба клуба. Это политика и тут ничего не поделаешь.

Ходят слухи, что за Химки гоняют парни из московских клубов. По-твоему, так ли это и как вообще к этому относишься?

Это не слухи, так и есть. У нас есть фотографии, где на их секторе парни из известных московских коллективов, но думаю, что если бы за них не гоняли такие парни, то они бы вообще не оппоненты были для нас.

Как вам клуб помогает?

Выделяет один автобус для нас. Разумеется, не бесплатно, но и недорого, в общем-то. Ещё у нас на стадионе располагается спортзал, куда мы, конечно, не приходим, когда хотим, а просто спрашиваем, когда он свободен и рисуем там. Радует даже больше то, что клуб не идет против нас.

А с командой общаетесь?

Нет. Но у нас отличные отношения с дублем, поэтому мы стараемся посетить на выезде матч молодежной команды, а основа как-то нам не интересна. Я болею за клуб, а не за кого-то из игроков. Они приходят и уходят, а клуб остается.

Какую акцию считаешь самой удачной?

По суппорту, наверное, баннер на матче со Спартаком. Все-таки он получился самым большим, да и хорошо был сделан. А самый веселый был в Перми 2007: «Дайте повод побухать».

А по ОФ у нас в 2007 году на 42 километре был забив 40 на 40 с ЦСКА, они перестраховались тогда, позвали народу и у них в итоге насчитали 90 человек, а нас было 32. Тогда был такой переломный момент как раз, такое единение было, я вышел посчитать, сколько там коней и понял, что их в три раза больше, пришел к своим сказал и что вот так и так, будем драться? Будем. Это было такое единение, люди знали куда и на что шли, но все равно шли.

Как часто у вас проходят драки?

Драки у нас каждые выходные на дискотеке. У нас 1998  год: пришел на дискотеку, значит будет драка, приехали москвичи — будет драка, приехали менты — будет драка. Да и слово какое-то убогое подобрали — «околофутбол», мы называем это, как есть: «хулиганизм». У нас хулиганизм делает молодежь лучше, то есть, когда люди начинают им заниматься, то они начинают ходить в спортзал, многие бросают пить, курить. Мы не берем парней из спортзалов для хулиганизма, а наоборот, берем фанатов и ведем их в спортзал. Кстати, у нас в этом году началась пропаганда здорового образа жизни, я и еще один парень просто бросили курить пить и прочее, над нами сначала все смеялись, а теперь нас уже не один десяток таких набрался к концу сезона.