Томск

Томск – западносибирский город, расположен на реке Томь и является центром одноименной области. 
Население: 500 тысяч человек 
Местное время: msk+3

Томск наполнен множеством причудливых памятников: счастью, деревянному рублю, беременной женщине, младенцу, тапочкам, городскому студенчеству...   

В Лагерном саду установлен мемориал боевой и трудовой славы томичей, в центре которого расположена композиция «Родина-мать вручает оружие сыну». За памятником находится набережная.

tomskKНа выходе из парка начинается проспект Ленина, вдоль которого расположились многие достопримечательности города. Пройдешься ближе к площади Ленина, и по сторонам начинают всплывать университеты с уютными скверами, а ещё чуть дальше появится площадь Новособорная со множеством памятников, стелл и лавочек. Пройдя главную площадь города, можно очутиться на Воскресенской горе, где установлен камень в честь основания Томска и откуда открывается красивый вид на сибирский городок.

На набережной находится скульптурная композиция «Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».

Сам Чехов неодобрительно отзывался о городе: «Томск гроша медного не стоит. Скучнейший город, и люди здесь прескучнейшие. Город нетрезвый. Красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское... Грязь невылазная, но возникают и зачатки цивилизации – на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад... Замечателен сей город тем, что губернаторы здесь мрут словно мухи. Обеды здесь отменные в отличие от женщин, жестких на ощупь»

Улица Бакунина, окончательно сформировавшаяся в 19 веке, сегодня выглядит как настоящий музейный комплекс. Старинные постройки, булыжная мостовая придают улице неповторимый облик. Сквозь дома нашему взору открывается одна из самых красивых томских церквей – Воскресения Христова, построенная в стиле русского барокко.

Близ села Коларово, что в 15 км от города, находится памятник природы «Синий утес»: крутой обрыв к реке Томи с обнажением коренных пород.

Лучший вариант размещения в Томске – гостиница «Спутник», расположенная рядом со стадионом.
Подробнее на tomskturist.ru

Главной спортивной гордостью Томска является его футбольный клуб. В 2005 году впервые в истории города «Томь» попала в Высший дивизион России. Домашние матчи команда проводит на стадионе «Труд», расположенном на улице Белинского, 15 и вмещающем 15 тысяч человек.

Чтобы добраться до стадиона (остановка «Площадь Новособорная») с железнодорожного вокзала, необходимо произвести посадку на маршрутные такси №2, 4, 26, 119, автобусы №36, 119, 442 или троллейбус №4 с остановки, которая расположена ближе к автовокзалу. При желании можно прогуляться пешком, по времени сие действие займет 30-40 минут.

Мнение людей, посетивших город 

A_V:

Из интересных мест стоит выделить Лагерный сад, где можно погулять и откуда открывается отличный вид на реку Томь. Нельзя не отметить местный пивзавод – отличное пиво за малые деньги.

С обзорной башни можно посмотреть на город; там же расположены довольно обыкновенный музей (но некоторые его экспонаты достойны внимания) и пушка, которая стреляет ежедневно в 12 часов (в этом процессе можно самому принять участие).

Центральным местом всех наших прогулок было «Сибирское бистро», так как находится в центре города и по пути от всех значимых мест: стадиона, набережной, смотровой вышки. Хорошая еда по приемлемым ценам.

Из пабов и баров выделить что-то сложно. В центре находится достаточно дорогой «Сибирский паб», но там можно попробовать довольно вкусные блюда и гинесс.

plut:

Где можно отдохнуть: 
Ресторан «Народное собрание»: пр. Ленина, 85а. 
Ресторан «Ирландский паб»: пр. Кирова, 3. 
Столовая «Вилка-Ложка»: пр. Ленина, 10 и 76. 
Бар «Синяя борода»: пр. Ленина, 104. 
Кафе «Миксер» и суши-бар «Якудза»: пр. Ленина, 81. 
Ресторан «Обжорный ряд»: ул. Герцена, 1а. 
Кафе «Пикник»: ул. Белинского, 11; здесь же магазин «12 игрок» с атрибутикой. 
Ресторан «Сибирское бистро»: пр. Ленина, 123 и пл. Новособорная, 2. 
Бар «Кураж»: площадь Южная. 
Киоски «Сибирские блины».