Владикавказ

vladikPВладикавказ расположен в центральной части Северного Кавказа и является городом воинской славы и столицей единственной православной республики на Кавказе, Северной Осетии-Алании. Был основан как русская крепость. 
Население: 320 тысяч человек 
Местное время: московское

В городе сохранилось множество зданий середины 19-ого и начала 20-ого веков. Многие из них расположились на центральном Проспекте Мира.

Православные постройки: старейшая в городе Осетинская церковь, недавно возведенный Свято-Георгиевский кафедральный собор, не закрывавшийся в советское время Ильинский храм и другие.

Стоит посетить Мемориал Славы в честь 60-летия Победы. Третий по площади памятник в России. Там же расположились Аллея Славы и Вечный огонь.

Можно прогуляться по набережной реки Терек.

vlafikGУ кого выезд летом, дорога вам в горы. Берите маршрутку или такси до Фиагдона или Цея и наслаждайтесь. Лучше гор могут быть только горы.

Как добраться?

Из Москвы ежедневно курсирует фирменный поезд (36 часов, плацкарт в районе полутора тысяч), из Питера – каждые два дня (50 часов, плацкарт обойдется в две тысячи). Обо поезда идут через Ростов-на-Дону.

Из Москвы ежедневно летают два самолета: «Донавиа» из Внуково в 10:20 и «Сибирь» из Домодедово в 11:20. Билеты недешевые, по семь тысяч в среднем. От аэропорта до города вас довезет только такси, нормальная стоимость которого 200 рублей, но бомбилы требуют 500. Из Питера самолеты непостоянны, бывают только летом. Из Ростова тоже бывают лишь летом. Вполне возможно прилететь в Нальчик или Минеральные Воды. Оттуда ежедневно ходят автобусы до Владикавказа.  

vladikSВыбрав автомобильный транспорт, желательно следовать по трассе «М4» через Воронеж-Ростов, затем по федеральной трассе «М29» через Армавир-Минеральные Воды-Пятигорск-Нальчик-Беслан. От Москвы до Владикавказа около 2000 км, Ростова – 750 км, Мин. Вод – 240 км, Нальчика – 100 км.

Самолеты имеют привычку задерживаться, в поездах часто не бывает билетове. На машине – дикие менты в Кабардино-Балкарии, лучше не нарушать. Автобус обычно дико неудобный, только для самых искушенных выездюков.

Где жить?

Квартиру можно снять за 800-1200 рублей в сутки. Все зависит от того, как договоритесь. Предложений много, прямо на вокзале висят объявления, стоят сдавальщицы жилплощади, но можно и газету с объявлениями купить. 
Из гостиниц достойны внимания: 
«Кадгарон»: расположена около вокзала. В здании также бар, ресторан и супермаркет. 
«Владикавказ»: ваша команда точно будет жить в этом отеле, расположившемся набережной Терека. 
«Империал»: находится в самом центра города, намек на люксовость. Имеется неплохой, но недешевый ресторан. 
Из дешевых: «Кавказ» (500 рублей за ночь) и «Пушкинская» (с приветом из совка, но цены соответсвуют). 
Лучше все-таки снимать комнату/квартиру/домик. Особенно, если едите компанией. Сразу деньги за проживание не отдавайте, половину оставьте на выселение. Могут кинуть.

Как передвигаться по городу?

Поездка по городу на такси обойдется в 60-80 рублей. Маршруток очень много, стоят 8 рублей.Трамваев и троллейбусов меньше, в районе стадиона они не курсируют, но если есть желание прокатиться на самой старой трамвайной ветке на Кавказе (105 лет уже), то с вас 6 рублей.

А не пора ли нам подкрепиться?

Цены что в магазинах, что в кабаках удивят всех. Самое уважаемое заведение города – ресторан «Бавария». Нравится всем приезжим. Литр пива, которое они разливают сами, стоит 80 рублей. Пироги – от 90 рублей. Рестораны находятся на Гугкаева, Мира, Маркса и Цаликова. Также летом они открывают летние кафе в нескольких точках.

Пироги делают везде. В каждой забегаловке, где хотя бы чистые столы, они нормальные. Их тяжело приготовить плохо, так что дерзайте! Бывают с картошкой, картошкой и сыром, свекольной ботвой, капустой, мясом и другие. Не ешьте всякие пирожки и биляши, что продают на стадионе. Водка дешевая, но совсем копеечную лучше не брать.

Стадион «Спартак»

Стадион вмещает 36 тысяч человек и находится на улице Шмулевича. Чтобы добраться до него, спрашивайте улицу Ватутина, по ней проходит большинство маршруток. Гостевой сектор находится на южной трибуне; навеса нет. Менты тупые, иногда злые, но чаще всего равнодушны к происходящему. Досмотривают подробно. Раменчане и пермяки скатались без проблем, а вот что будет, когда приедут КБ, КС, СБГ, – можно лишь предугадывать. Если менты не догадаются закрыть проход за Южной трибуной, то нельзя обещать отсуствия камней от быдла.