Волгоград

volgogradGГород-герой Волгоград находится на юге европейской части России, раскинувшись на берегу Волги более чем на 60 км. 
Население: 990 тысяч человек 
Местное время: московское

Степь между Волгой и Доном многие века была центром жестоких битв и сражений. И Царицыну, основанному по указу Ивана Грозного в 1589 году, отводилась роль сторожевой крепости для защиты русской земли и великого волжского пути от набегов кочевников. Вместе с донским казачеством волжское понизовье принимало активное участие в народных восстаниях: здесь проходили войска Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачева.

С середины 17 века город теряет значение одной из ключевых военных точек России в связи со смещением границ государства на юг после вхождения Кубани и Крыма в его состав. Развитие железной дороги и водного сообщения в 19 веке позволили Царицыну стать крупным торговым и промышленным центром.

volgogradBСталинградская битва – одно из самых жестоких и крупных сражений Великой Отечественной войны. Битва за город длилась ровно двести дней – с 17 июля 1942 до 2 февраля 1943 года. Сталинград был разрушен до основания. Переименованный в 1961 году в Волгоград сейчас город – крупный промышленный центр и порт пяти морей.

Для многих вокзал станет первой увиденной достопримечательностью.

История современного Волгограда тесно связана с Великой Отечественной войной, после которой город был заново отстроен.

В первую очередь необходимо вспомнить о такой достопримечательности Волгограда, как Мамаев курган. Главная высота России, за которую велась Сталинградская битва. Жестокие бои, которые здесь проходили, даже изменили рельеф местности – всё было изрыто снарядами, усыпано останками боевых машин, оружием и павшими солдатами. В память об этих страшных событиях был создан мемориал Мамаев курган, центральным элементом которого является монумент «Родина-мать зовёт», открытый в 1967 году.

У подножия Мамаева кургана, на проспекте Ленина, возведён храм Славы Героев, на входе в который расположены горельефы, показывающие шествие воинов, идущих почтить память павших бойцов.

Пройдя аллею пирамидальных тополей, люди приближаются к композиции «Стоять насмерть!», а после, поднимаясь по спиралевидной лестнице, обвивающей курган, – к центральной скульптуре Родины-матери.

В музее «Сталинградская битва» расположены восемь залов, демонстрирующих посетителям около четырех тысяч экспонатов военного времени: документы, награды, оружие, личные вещи защитников города. Вблизи музея расположены руины старой мельницы и дом Павлова.

Центральная набережная, по мнению многих, – самая красивая на Волге. Здесь проходят торжественные мероприятия, работают кафе, аттракционы.

Аллея героев, поднимаясь от набережной, переходит в площадь Павших борцов. Эта самая большая площадь с мемориальным сквером посередине окружена зданиями медуниверситета, центрального универмага, гостиницы «Волгоград», главпочтамтом и театром «НЭТ».

На набережной Волги расположена самая старая церковь города Царицына и сегодняшнего Волгограда – церковь Иоанна Предтечи. Она была построена в 1664 году.

В Волгограде действует единственный в России метротрам.

Среди других достопримечательностей Волгограда: центральная пожарная станция; мемориал «Солдатское поле», пароход «Гаситель» и многие другие художественные и реальные символы военного времени.   

Всем, кто интересуется достопримечательностями Волгограда, рекомендуем посетить следующие сайты: 
Более двух тысяч фотографий города – volfoto.ru 
Памятники и достопримечательности – monument.volgadmin.ru 
Сайт о Мамаевом Кургане – mamayevhill.volgadmin.ru 
Музей-панорама «Сталинградская битва» – panorama.volgadmin.ru

Где остановиться? Лучшие гостиницы города: «Южная», «Волгоград» и «Сталинград ». Последняя расположена непосредственно на территории Мамаева Кургана. Из бюджетных стоит выделить «Царицынскую» и «Турист».

volgogradSЗабронировать гостиницу или квартиру можно на сайтах hotels-volgograd.ru и hotels-in-volgograd.ru

Где перекусить? Пообедать можно на главной улице города, на Аллее Героев, где расположились вполне уютные кафе «Шуры-Муры» и трактир «Елки-Палки». Рядом находится ресторан «Волгоград», при нем есть кулинария для бюджетной трапезы. 
Практически при каждым ВУЗе есть студенческая столовая, особенно хвалят столовую ВолгГАСУ (Огарева, 8), что находится в пяти минутах езды от центра.

Центральный стадион ФК «Ротор»

Стадион вмещаемостью 32 тысячи человек был построен в 1964 году и расположен в центре города, к юго-востоку от Мамаева Кургана. В 2002 году началась реконструкция, приостановившаяся вскоре из-за недостаточного финансирования.

С железнодорожного вокзала до стадиона едут троллейбус №8 и маршрутки №30а и 123, а с Аллеи Героев можно добраться на практически любом маршрутном такси. Кроме этого, можно прокатиться на волгоградском метротраме.

Про футбол и движ информации везде навалом. Враги: Ростов, Новороссийск, Астрахань, Саратов.

Если Вам есть что добавить к описанию, то Вам сюда.